26 Juni 2023 — Kolaborasi Universitas Negeri Malang dengan Pemerintah Desa Dompyong, Kecamatan Bendungan, Kabupaten Trenggalek, telah bekerjasama dalam program “Tri Dharma Perguruan Tinggi dan Matching Fund”. Program ini merupakan bentuk aplikatif dan implementatif Tri Dharma Perguruan Tinggi, yang mencakup pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Kerjasama merupakan langkah awal ini untuk memulai program rintisan Laboratorium Alam di Desa Dompyong. Program ini dirancang untuk mendukung kegiatan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, khususnya di desa tersebut. Sebagai hubungan timbal balik dari kerjasama ini, Universitas Negeri Malang akan memasang dan mendampingi penggunaan alat deteksi longsor. Alat pendeteksi longsor sangat penting bagi Desa Dompyong untuk meningkatkan kesiapsiagaan sehingga mampu mengurangi risiko bencana alam.

Hasil output dan outcome dalam pelaksanaan kerjasama ini adalah pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian akan melibatkan mahasiswa serta dosen secara langsung dengan pihak masyarakat Desa Dompyong sebagai mitra. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap masyarakat Desa Dompyong. Melalui pengabdian ini, Universitas Negeri Malang berharap dapat memberikan kontribusi nyata, khususnya dalam pemanfaatan alam sekitar yang berdampak langsung terhadap masyarakat.

Kerjasama Universitas Negeri Malang dan Pemerintah Desa Dompyong ini menjadi contoh nyata dari penerapan Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam mendukung pembangunan dan pemberdayaan masyarakat di tingkat desa. Program ini diharapkan dapat menjadi model bagi universitas lain dalam menerapkan Tri Dharma Perguruan Tinggi, seperti pengabdian kepada masyarakat yang sesuai dengan potensi serta kebutuhan mitra.