Malang, Indonesia – Pada 28 Februari 2024, Departemen Geografi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang (GEO FIS UM) dan University Malaysia Sabah (UMS) dalam langkah menuju peningkatan kualitas pendidikan dan kerjasama internasional. Inisiatif ini tidak hanya bertujuan untuk memperkaya proses pembelajaran dan mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals – SDGs) tetapi juga diarahkan untuk mendukung pencapaian status World Class University (WCU) dan Indikator Kinerja Utama (IKU) bagi kedua perguruan tinggi. Kegiatan ini dihadiri oleh Ketua Departemen Geografi (Dr. Purwanto, M.Si), Sekretaris Departemen Geografi (Listyo Yudha Irawan, S.Pd, M.Pd, M.Sc.), Kepala Laboratorium Geografi (Ifan Deffinika, S.Si, M.Sc), Alfi Sahrina, S.Pd, M.Pd., Alfyananda Kurnia Putra, S.Pd., M.Pd dan Kolega UMS.

Kerjasama ini mencakup collaboration teaching, yang melibatkan pembukaan kelas internasional untuk minimal 20 mahasiswa, co-teaching secara hybrid, program pertukaran mahasiswa dengan durasi 1 hingga 4 bulan, dan penyelenggaraan short course atau summer course. Kegiatan ini dirancang untuk memperkuat kompetensi akademik dan profesional mahasiswa serta dosen, sejalan dengan indikator kinerja utama yang mendukung pencapaian status perguruan tinggi kelas dunia.

Rencana kunjungan dari Departemen Geografi FIS UM ke Malaysia, yang dijadwalkan pada bulan Juni hingga Juli, akan memfasilitasi diskusi lebih lanjut mengenai subjek yang akan dijadikan fokus kegiatan co-teaching, seperti remote sensing, geospasial modeling, hidrologi, manajemen ekosistem, geografi pariwisata, dan data spasial. Subjek-subjek ini dipilih berdasarkan relevansinya dengan isu pembangunan berkelanjutan dan potensi mereka untuk meningkatkan kualitas riset dan pendidikan.

Melalui kerjasama ini, kedua universitas berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, yang merupakan komponen penting dalam pencapaian IKU perguruan tinggi. Inisiatif ini juga diharapkan dapat meningkatkan visibilitas internasional dan reputasi kedua universitas, aspek krusial dalam penilaian WCU.

Kerjasama antara Geografi FIS UM dan UMS menegaskan pentingnya kolaborasi internasional dalam meningkatkan kualitas pendidikan tinggi dan penelitian. Melalui pertukaran ilmu pengetahuan dan pengalaman, kedua institusi berupaya mempersiapkan lulusan yang tidak hanya kompeten di bidangnya tetapi juga mampu berkontribusi pada solusi global terhadap tantangan pembangunan berkelanjutan. Kerjasama ini merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kinerja kedua universitas, mendukung mereka dalam pencapaian standar internasional dan memperkuat posisi mereka sebagai institusi pendidikan tinggi kelas dunia.