28 Juli 2023 — Program Studi Pendidikan Geografi di Departemen Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Malang, telah menjalin kerjasama yang signifikan dengan Universitas Negeri Semarang dengan tujuan meningkatkan hubungan kelembagaan dan pelaksanaan tridharma perguruan tinggi.

Dengan judul “Peningkatan Hubungan Kelembagaan dalam Pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi,” kerjasama ini mencerminkan pencapaian penting dalam upaya mencapai keunggulan akademik dan kerja sama antara dua institusi terkemuka.

Kerjasama antara Program Studi Pendidikan Geografi di Universitas Negeri Malang dan Universitas Negeri Semarang mencakup sejumlah kegiatan dalam lingkupnya, termasuk pertukaran dosen, program pertukaran mahasiswa, pengembangan kurikulum, kolaborasi penelitian, serta publikasi artikel dan jurnal ilmiah.

Hasil penting dari kerjasama ini mencakup pertukaran praktisi sebagai dosen, program mobilitas mahasiswa, pengembangan kurikulum dan program bersama, inisiatif penelitian bersama, serta publikasi hasil penelitian bersama dalam bentuk artikel dan jurnal ilmiah.

Dr. Purwanto, M.Si, ketua Program Studi Pendidikan Geografi, Universitas Negeri Malang, menyatakan antusiasmenya terhadap kerjasama ini, dengan mengatakan, “Kerjasama ini akan memberikan peluang berharga bagi kedua institusi untuk berbagi keahlian, memperkaya pengalaman belajar mahasiswa kami, dan bersama-sama berkontribusi pada kemajuan pendidikan geografi dan penelitian.”

Dengan melibatkan keahlian dosen bersama, pertukaran mahasiswa, serta proyek penelitian kolaboratif, kerjasama ini diharapkan akan mendorong lingkungan akademik yang bersemangat dan menghasilkan hasil penelitian inovatif yang akan bermanfaat bagi kedua institusi dan komunitas akademik lebih luas.

Universitas Negeri Malang dan Universitas Negeri Semarang berharap dapat memelihara semangat kolaboratif ini, mendorong pertumbuhan akademik, serta memberikan kontribusi yang signifikan pada kemajuan pendidikan tinggi di Indonesia. Informasi lebih lanjut mengenai perkembangan kerjasama ini akan terus dilaporkan seiring dengan perkembangan yang terjadi.