26 Juli 2023 — Program Studi Pendidikan Geografi di Departemen Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Malang, telah menjalin kerjasama yang erat dengan Institut Pendidikan Guru Kampus Ipoh dalam sebuah inisiatif yang menjanjikan. Kerjasama ini diwujudkan dalam bentuk Joint Colloquium yang melibatkan empat dosen dari kedua pihak.

Dalam sebuah pernyataan resmi, Program Studi Pendidikan Geografi mengumumkan judul kerjasama mereka, yaitu “Joint Colloquium.” Tujuan dari Joint Colloquium ini adalah untuk mendorong pertukaran pengetahuan dan pengalaman antara dua lembaga pendidikan yang memiliki fokus pada bidang geografi.

Institut Pendidikan Guru Kampus Ipoh dan Program Studi Pendidikan Geografi di Universitas Negeri Malang sepakat untuk menjalankan program kerjasama ini dengan tujuan utama untuk melaksanakan penelitian bersama dan menghasilkan artikel/jurnal ilmiah yang berkontribusi pada pengembangan ilmu geografi.

Ruang lingkup kerjasama ini mencakup pelaksanaan dan pemantauan Joint Colloquium yang akan diikuti oleh anggota departemen dan program studi dari kedua lembaga. Selain itu, empat dosen dari masing-masing institusi akan terlibat aktif dalam kolaborasi ini.

Dalam sebuah wawancara, Dr. Purwanto, M.Si, Ketua Departemen Geografi mengungkapkan, “Kami sangat antusias tentang kerjasama ini. Ini adalah kesempatan yang luar biasa untuk saling belajar dan berkontribusi pada penelitian geografi yang lebih baik. Kami berharap dapat menghasilkan artikel-jurnal ilmiah yang bermanfaat bagi komunitas akademik.”

Kerjasama ini diharapkan akan membuka pintu bagi lebih banyak kolaborasi di masa depan antara Universitas Negeri Malang dan Institut Pendidikan Guru Kampus Ipoh. Selain itu, ini juga akan memberikan manfaat besar bagi perkembangan pendidikan geografi di kedua institusi dan berpotensi membawa dampak positif bagi masyarakat luas.

Dengan semangat kerjasama yang tinggi, kedua institusi berharap dapat mencapai hasil yang signifikan dalam penelitian bersama mereka dan berkontribusi pada pemahaman yang lebih baik tentang ilmu geografi.