28 Juli 2023 — Dalam langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian, Program Studi Geografi dari Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang telah menginisiasi kerja sama dengan Universitas Negeri Semarang. Kerja sama ini berjudul “Peningkatan Hubungan Kelembagaan Dalam Pelaksanaan Tridarma Perguruan Tinggi”. Tujuan utama dalam kerjasama ini adalah memperkuat hubungan kelembagaan antara kedua universitas, khususnya dalam pelaksanaan Tridarma perguruan tinggi. Hasil output dan outcome dari kerjasama ini yaitu Penyelenggaraan Seminar atau Konferensi Ilmiah, Pertukaran Dosen, Penelitian Bersama yang berujung pada Artikel yang terbit di Jurnal Ilmiah

Kerja sama ini mencakup beberapa aspek, seperti sharing dosen, pertukaran mahasiswa, review kurikulum, kolaborasi penelitian, dan publikasi. Melalui sharing dosen, kedua institusi dapat meningkatkan kualitas pengajaran dan memberikan perspektif baru dalam proses belajar mengajar. Pertukaran mahasiswa dirancang untuk memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk memperoleh lingkungan akademis yang berbeda, memperluas hubungan dan jaringan, dan meningkatkan keterampilan interpersonal.

Review kurikulum yang dilakukan secara bersama bertujuan untuk menyediakan pendidikan yang relevan sesuai dengan perkembangan terkini. Kolaborasi penelitian antara dosen dari Universitas Negeri Malang dan Universitas Negeri Semarang diharapkan dapat menghasilkan penelitian yang inovatif dan publikasi bersama yang berkontribusi pada pengetahuan, khususnya bidang Geografi.

Salah satu hasil penting dari kerja sama ini adalah penyelenggaraan seminar dan konferensi ilmiah bersama. Kegiatan ini tidak hanya memberikan platform bagi para akademisi dan peneliti untuk berbagi pengetahuan dan hasil penelitian terbaru, tetapi juga memperkuat jaringan akademik dan kolaborasi antar universitas. Penelitian bersama yang telah dilakukan diharapkan menghasilkan artikel dan jurnal ilmiah yang akan memperkaya literatur akademik dan mendorong lebih lanjut pengembangan penelitian di kedua universitas.

Kerja sama ini menunjukkan upaya kedua universitas untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas pelaksanaan Tridarma Perguruan Tinggi, yang ditunjukkan oleh hasil output kerjasama. Selain itu, kerjasama ini juga menunjukkan komitmen yang tinggi untuk terus berinovasi dan berkolaborasi dalam meningkatkan standar pendidikan tinggi di Indonesia, khususnya dalam bidang Geografi.