Rabu, 27 September 2023 –  Departemen Geografi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang menyelenggarakan kegiatan Kajian Literasi dengan tema “Perambahan Kota: Konsep dan Model Pembangunan Wilayah Sub-Urban” yang diselenggarakan di Gedung Pascasarjana Universitas Negeri Malang.

Buku merupakan sebuah karya yang sebaiknya dipublikasikan supaya terjadi transfer keilmuan, wawasan dan pengetahuan. Salah satunya yaitu dengan melakukan kegiatan kajian literasi. Buku yang diperbincangkan dalam kegiatan ini, berjudul “ Konsep dan Model Pembangunan Wilayah Sub-Urban”, ditulis oleh Dr. Satti Wagistina, S.P., M.Si yang merupakan dosen dari Departemen Geografi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang. Pembedah buku dalam Kajian Literasi ini adalah Dr. Ir. Broto W. Sulistiyo, M.T yang merupakan seorang praktisi dari PT. Maeraka Graha Kencana.

Manfaat dan tujuan dari kegiatan Kajian Literasi ini adalah memberikan akses kepada publik untuk menyampaikan saran, masukan  dari buku tersebut untuk pencapaian hasil yang lebih baik. Selain itu, kegiatan Kajian Literasi ini bermanfaat untuk merangsang dan memotivasi orang lain terutama Civitas Academica Universitas Negeri Malang agar lebih giat, kreatif dan inovatif dalam membuat karya tulis, salah satunya buku.

Adapun tahapan pelaksanaan kegiatan Kajian Literasi ini dimulai dari acara pembukaan oleh MC, dan dilanjutkan dengan sambutan dari Bapak Dr. Purwanto, S.Pd., M.Si selaku Kepala Departemen Geografi sekaligus membuka acara. Selanjutnya pemaparan penulis buku dihadapan peserta dan pembedah buku, kemudian dilanjutkan dengan kegiatan diskusi antara pembedah buku, peserta dan penulis buku. Peserta kegiatan Kajian Literasi ini berasal dari khalayak umum, terutama Mahasiswa Departemen Geografi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang.