12 April 2023 — Dalam upaya meningkatkan kualitas publikasi ilmiah di Indonesia, Universitas Negeri Malang (UM), melalui Program Studi Geografi, Departemen Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, telah mengambil langkah strategis dengan menjalin kerjasama dengan Jurusan Pendidikan Geografi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan dari Universitas Siliwangi. Kerjasama ini difokuskan pada “Pengelolaan Jurnal Nasional Terindeks Sinta”, sebuah inisiatif penting dalam memperkuat posisi Indonesia dalam komunitas ilmiah global.

Ruang lingkup kerjasama antar program studi Geografi ini mencakup program pengelolaan jurnal nasional yang terindeks di Sinta, sebuah sistem akreditasi jurnal ilmiah di Indonesia. Inisiatif ini menandai komitmen kedua institusi dalam meningkatkan kualitas dan visibilitas penelitian geografis di Indonesia.

Salah satu hasil utama dari kerjasama ini adalah peningkatan jumlah penelitian bersama yang dipublikasikan dalam artikel dan jurnal ilmiah. Dengan kolaborasi ini, kedua universitas berharap dapat mendorong para peneliti dan dosen untuk aktif berkontribusi dalam penulisan ilmiah, sekaligus meningkatkan standar kualitas jurnal ilmiah nasional.

Kerjasama ini tidak hanya memberikan platform bagi para peneliti untuk mempublikasikan karya mereka, tetapi juga bertujuan untuk memperkuat jaringan akademik antara UM dan Universitas Siliwangi. Melalui pertukaran sumber daya dan keahlian, kedua institusi berupaya menciptakan lingkungan akademik yang kondusif untuk penelitian inovatif dan relevan secara sosial.

Inisiatif ini merupakan langkah maju bagi dunia pendidikan tinggi di Indonesia, khususnya dalam pengembangan sumber daya manusia yang berkompeten di bidang penelitian geografi. Kemitraan antara Universitas Negeri Malang dan Universitas Siliwangi ini diharapkan akan menjadi batu loncatan bagi lebih banyak kolaborasi akademik di masa depan, yang akan memperkaya wawasan dan kontribusi ilmiah Indonesia di kancah global.