26 Juni 2023 — Universitas Negeri Malang, melalui Program Studi Pendidikan Geografi, Departemen Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, telah memulai kolaborasi yang signifikan dengan Kecamatan Bendungan, Pemerintah Kabupaten Trenggalek. Kerjasama ini, yang bertajuk “Tri Dharma Perguruan Tinggi dan Matching Fund”, menandai sebuah terobosan dalam integrasi pengetahuan akademik dengan aplikasi praktis dalam pengelolaan bencana alam.

Fokus utama dari kerjasama ini adalah pada program pemasangan dan pendampingan alat deteksi longsor. Dr. Heni Masruroh, M.Sc, memimpin program ini, menggarisbawahi pentingnya penerapan ilmu geografi dalam menghadapi tantangan lingkungan yang nyata. Melalui program ini, Universitas Negeri Malang berupaya memberikan kontribusi nyata dalam mengurangi risiko bencana longsor di Kecamatan Bendungan.

Salah satu hasil kongkret dari kerjasama ini adalah pengembangan desa melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik-Kampus Merdeka. Program ini memungkinkan mahasiswa untuk terlibat secara langsung dalam proyek nyata di lapangan, menerapkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam situasi kehidupan nyata, sekaligus memberi dampak positif pada komunitas lokal.

Kerjasama antara Universitas Negeri Malang dan Kecamatan Bendungan tidak hanya menguatkan fungsi pendidikan dan penelitian universitas, tetapi juga memperkuat komitmen terhadap pengabdian kepada masyarakat. Inisiatif ini menunjukkan bagaimana perguruan tinggi dapat berperan aktif dalam pembangunan desa dan pengelolaan bencana, menjadi contoh nyata dari aplikasi Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam kehidupan sehari-hari.

Dengan pendekatan yang holistik dan kolaboratif ini, kedua pihak berharap dapat menciptakan model kerjasama yang dapat diadopsi oleh institusi pendidikan lain dalam membantu dan mengembangkan masyarakat di area berisiko bencana di Indonesia.