23 Februari 2023 — Program Studi Pendidikan Geografi di Departemen Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Malang, telah menjalin kerjasama yang inovatif dengan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Banyuwangi. Kerjasama ini bertujuan untuk mengimplementasikan Merdeka Belajar Kampus Merdeka dalam bentuk kegiatan pembelajaran yang memberikan penekanan pada nilai-nilai profesionalisme, kejujuran, tanggung jawab, kesetaraan, anti korupsi, dan kreativitas.

Kerjasama ini memiliki judul “Empowering Students through Merdeka Belajar Kampus Merdeka: State University of Malang and Banyuwangi Collaborate for Innovative Learning.” Ini menunjukkan komitmen kedua belah pihak untuk mengembangkan metode pembelajaran yang inovatif dan mendorong pengembangan sistem atau produk yang bermanfaat.

Salah satu hasil utama dari kerjasama ini adalah pengembangan sistem atau produk yang akan membantu meningkatkan pembelajaran dan pengalaman mahasiswa. Selain itu, program magang dan praktik kerja-Kampus Merdeka akan memberikan peluang berharga bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman praktis dalam lingkungan kerja yang nyata.

Dr. Purwanto, M.Si, Ketua Departemen Geografi, menjelaskan, “Kerjasama ini memungkinkan kita untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih interaktif dan relevan bagi mahasiswa kita. Ini adalah langkah penting dalam mendukung pendidikan tinggi yang inovatif.”

Kerjasama ini menandai komitmen kuat Program Studi Pendidikan Geografi – Departemen Geografi, Fakultas Ilmu Sosial – Universitas Negeri Malang, dan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Banyuwangi untuk menciptakan pengalaman pembelajaran yang unik dan bermanfaat bagi mahasiswa. Hasil dari kerjasama ini diharapkan akan memberikan manfaat positif bagi perkembangan pendidikan dan pariwisata di Kabupaten Banyuwangi. Informasi lebih lanjut mengenai perkembangan kerjasama ini akan terus dilaporkan seiring berjalannya waktu.