20 Januari 2023 — Dalam rangka mendukung program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dan memperluas pengalaman praktik mahasiswa, Program Studi Geografi Universitas Negeri Malang telah membangun kerjasama dengan Dinas Pekerjaan Umum Sumber Daya Air (PU SDA) Kabupaten Malang. Kerjasama ini berfokus pada program magang mahasiswa yang merupakan salah satu bagian dari program MBKM.

Program magang ini dirancang untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa Geografi dalam menerapkan ilmu pengetahuan dan keterampilan yang telah dimiliki pada lingkungan kerja nyata. Hal ini merupakan langkah penting dalam mempersiapkan lulusan mahasiswa yang berkualitas untuk dunia kerja. Selain itu, program magang ini juga memberikan mahasiswa pengalaman dalam menghadapi tantangan dan peluang di sektor publik, khususnya di bidang pengelolaan sumber daya air.

Selama periode magang, mahasiswa akan terlibat dalam berbagai proyek dan program yang dikelola oleh Dinas PU SDA Kabupaten Malang. Melalui kegiatan magang ini, mahasiswa diharapkan tidak hanya mengembangkan keahlian teori dan teknis, tetapi juga keterampilan interpersonal dan pemahaman tentang penerapan kebijakan dan praktek dalam pengelolaan sumber daya air.

Hasil output dan outcome dari program magang ini yaitu praktik kerja-kampus merdeka. Selain memberikan mahasiswa pengalaman langsung, program ini juga membantu memperkuat hubungan antara universitas dan sektor pemerintahan. Hal ini memungkinkan pertukaran pengetahuan dan sumber daya yang dapat berkontribusi pada pengembangan kebijakan dan praktik yang efektif dan efisien, khususnya dalam bidang sumber daya air.

Kerjasama antara Universitas Negeri Malang dan Dinas PU SDA Kabupaten Malang diharapkan menjadi model untuk kerjasama serupa di masa depan, mendukung pendidikan yang lebih aplikatif dan relevan dengan kebutuhan dunia kerja, serta memperkaya pengalaman pembelajaran mahasiswa. Program ini menunjukkan komitmen kedua lembaga dalam mempersiapkan generasi masa depan yang lebih kompeten dan siap menghadapi tantangan profesional.