23 Februari 2023 — Program Studi Pendidikan Geografi di Departemen Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Malang, telah menjalin kerjasama yang signifikan dengan Geopark Ijen di Wilayah Banyuwangi. Kerjasama ini bertujuan untuk mengimplementasikan kegiatan match funding, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat bersama dengan pengembangan keilmuan dalam bidang geologi. Ruang lingkup kerjasama mencakup pelaksanaan kegiatan match funding serta pengembangan keilmuan dalam bidang geologi.

Tujuan utama dari kerjasama ini adalah untuk memajukan pemahaman tentang geologi di wilayah Geopark Ijen serta mendukung penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang tersebut. Salah satu hasil yang diharapkan dari kerjasama ini adalah pengembangan sistem atau produk yang terkait dengan geologi.

Dalam komentarnya, Dr. Purwanto, M.Si, Ketua Departemen Geografi, mengungkapkan, “Kerjasama ini adalah langkah penting dalam memperkaya pemahaman kita tentang lingkungan geologi di wilayah Geopark Ijen. Kami berharap bahwa hasil kerjasama ini akan memberikan manfaat yang signifikan bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang geologi.”

Kerjasama ini menunjukkan komitmen yang kuat dari Program Studi Pendidikan Geografi – Departemen Geografi, Fakultas Ilmu Sosial – Universitas Negeri Malang, dan Geopark Ijen dalam mendukung pengembangan ilmu pengetahuan di bidang geologi. Hasil dari kerjasama ini diharapkan akan memberikan manfaat positif bagi masyarakat dan lingkungan sekitar Geopark Ijen. Informasi lebih lanjut mengenai perkembangan kerjasama ini akan terus dilaporkan seiring berjalannya waktu.