Penyerahan Bibit ke pihak Dusun Payan

Minggu, 7 Mei 2023 – Himpunan Mahasiswa Departemen Geografi “VOLCANO” melaksanakan kegiatan Earth day Celebration di dusun Payan. Desa Puntun. Kec. Bumiaji-Kota Batu. Tema kegiatan pada earth day celebration kali ini adalah “ Peran Aktif Generasi Z Dalam Meningkatkan Kualitas Lingkungan Dengan Mengimplementasikan Fungsi Konservasi  Demi Terciptanya Sustainable Generations”

Earth Day sendiri  adalah Hari Bumi sedunia yang dirayakan sebagai acara tahunan oleh orang-orang di seluruh dunia pada tanggal 22 April untuk meningkat kesadaran diantara orang-orang tentang keselamatan lingkungan serta untuk menunjukkan langkah-langkah perlindungan lingkungan. Bumi kita adalah satu-satunya planet di alam semesta di mana kehidupan dimungkinkan hingga saat ini. Sebagai salah satu institusi yang memiliki tanggung jawab untuk menjaga lingkungan, Universitas Negeri Malang merayakan hari bumi setiap tahunnya dengan berbagai kegiatan. Tahun ini, HMD Geografi “VOLCANO” yang memiliki kepedulian besar terhadap lingkungan membawa program bernama Earth Day Celebration dengan tema “Peran Aktif Generasi Z Dalam Meningkatkan Kualitas Lingkungan Dengan Mengimplementasikan Fungsi Konservasi  Demi Terciptanya Sustainable Generations”. Tema ini diambil dari fakta bahwa generasi Z terbukti memiliki kesadaran yang tinggi terhadap lingkungan dan konservasi. Mereka memiliki pengetahuan yang baik tentang klasifikasi sampah dan brand berbasis lingkungan. Namun, riset lain menunjukkan bahwa kesadaran terkait perubahan iklim di kalangan generasi Z masih perlu ditingkatkan. Oleh karena itu, generasi Z perlu mengambil peran aktif dalam meningkatkan kualitas lingkungan dengan mengimplementasikan fungsi konservasi demi terciptanya Sustainable Generations.

Kegiatan kerja bakti bersama masyarakat Dusun Payan

Sebagai generasi penerus bangsa, generasi Z memiliki tanggung jawab untuk menjaga lingkungan dengan gaya hidup nol sampah dan mengurangi sampah makanan. Penurunan jumlah sampah makanan diprediksi akan berbanding lurus dengan penurunan produksi gas emisi rumah kaca di masa yang akan datang. Dengan kemudahan akses teknologi informasi, generasi Z bisa menyebarkan pesan-pesan konservasi ke khalayak luas dan memberikan contoh kepada masyarakat sekitar untuk menjaga lingkungan. Peran aktif generasi Z dalam meningkatkan kualitas lingkungan sangat penting untuk menciptakan sustainable generations. Dengan kesadaran dan pengetahuan yang tinggi, generasi Z bisa menjadi agen perubahan dalam menjaga lingkungan dan konservasi. Oleh karena itu, perlu adanya dukungan dari berbagai pihak untuk memberikan edukasi dan fasilitas yang memadai bagi generasi Z dalam mengimplementasikan fungsi konservasi demi terciptanya Sustainable Generations

Namun, generasi Z juga menghadapi tantangan dalam upayanya untuk memperjuangkan lingkungan. Salah satu tantangan terbesar adalah kurangnya kesadaran dan dukungan dari pemerintah dan lembaga-lembaga keuangan dalam mempromosikan dan mendukung praktek-praktek konservasi. Dalam rangka untuk mendorong perubahan yang lebih besar, generasi Z harus terus membangun kesadaran dan membentuk kemitraan dengan pemerintah dan organisasi lainnya untuk memperkuat kampanye konservasi dan berkelanjutan. Dengan demikian, generasi Z akan menjadi penggerak utama dalam menciptakan dunia yang lebih berkelanjutan bagi generasi mendatang.