Kabar membanggakan terus berdatangan dari mahasiswa UM (Universitas Negeri Malang). Salah satunya adalah kemenangan medali emas oleh Ahmad Irfan Ardiansyah mahasiswa S1 Geografi FIS (Fakultas Ilmu Sosial) dalam ISC (Incredible Science Competition).  Kompetisi sains tersebut merupakan olimpiade sains yang diselenggarakan oleh Pusat Olimpiade Sains Indonesia (POSI). Dalam kompetisi sains tersebut, terdapat kategori yang dapat diikuti oleh guru, mahasiswa, dan siswa SMA sederajat. Adapun bidang – bidang sains yang dikompetisikan seperti; Fisika, Ekonomi, Geografi, Matematika, Kimia, Biologi, Bahasa Inggris, serta Sejarah. Sesuai dengan tema lomba “Mencetak Insan Cendekia yang Luar Biasa”, tujuan dilaksanakannya lomba ini utamanya sebagai wadah untuk mengasah dan mengevaluasi kemampuan, meraih prestasi, dan berkaitan dengan peningkatan kemampuan intelektual, emosional, dan membentuk mental juara.

Saat diwawancarai oleh Tim Humas, Irfan bercerita mengenai pengalamannya mengikuti lomba mulai dari proses persiapan hingga meraih kemenangan.

“Proses perlombaan ISC ini terdiri dari tiga tahapan, mulai dari pendaftaran selama kurang lebih 2 pekan (dimulai 5 Januari hingga 20 Januari 2023). Untuk bidang geografi itu dilaksanakan pada hari Minggu, 22 Januari 2023 selama 1 jam 30 menit. Pengumumannya dilaksanakan pada hari Senin, 23 Januari 2023. Berkaitan dengan teknis pengerjaannya jumlah soal terdiri dari 75 butir dan untuk jawaban benar diberikan nilai +4, salah -1, dan apabila dikosongi nilainya 0. Untuk lomba ISC ini dilakukan secara daring atau online dan seleksinya hanya 1 kali tahapan” papar Irfan.

Selanjutnya, Irfan mengungkapkan alasan mengikuti lomba sekaligus rencana kedepannya agar tetap produktif dan tidak berhenti pada medali emas yang didapatkannya saat ini saja.

“Saya ikut lomba ini karena memang ketertarikan saya dalam bidang Geografi dan ingin mengasah kemampuan diri dan juga suka merasakan suasana yang kompetitif. Oleh karena itu, saya ikut berbagai kegiatan atau lomba, salah satunya ISC ini. Saya akan terus menerus mencari lomba-lomba atau kegiatan kompetitif lainnya sembari mengisi waktu luang dan juga ikut dalam beberapa kelas atau course sehingga saya dapat meningkatkan kompetensi diri saya lebih jauh” jelas Irfan.

Kompetensi merupakan hal yang harus selalu dikembangkan dan digali. Oleh karena itu, UM juga selalu mendukung mahasiswanya menggali potensi dengan menyediakan fasilitas lengkap dan mewadahi mahasiswa agar terus berkembang dan berkarya. Untuk itu, memanfaatkan segala fasilitas dan dukungan yang disediakan untuk bekal menjalani kehidupan setelah kuliah.

Pewarta: Nahdiatul Affandiah – Internship Humas UM