23 Februari 2023 — Program Studi Geografi, Departemen Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Malang telah mengambil langkah strategis dan inovatif dalam implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Salah satu langkah ini melalui kerja sama dengan Geopark Ijen di Wilayah Banyuwangi. Kerjasama ini berfokus pada penyelenggaraan Bentuk Kegiatan Pembelajaran (BKP), yang dirancang untuk membentuk nilai-nilai profesionalisme, kejujuran, tanggung jawab, kesetaraan, anti-korupsi, dan kreativitas di kalangan mahasiswa. Nilai-nilai ini sesuai dengan pada Kurikulum Merdeka.

Kegiatan ini merupakan bagian dari MBKM yang bertujuan untuk memberikan pendidikan yang lebih fleksibel, holistik, bermakna dan sesuai dengan kebutuhan zaman. Dengan berkolaborasi langsung dengan Geopark Ijen, mahasiswa mendapat kesempatan untuk belajar langsung di lapangan, yaitu geosite, biosite, dan culture site, mengaplikasikan ilmu geografi dalam konteks nyata, dan mengembangkan keahlian yang relevan dengan tantangan global saat ini.

Salah satu hasil utama dari kerjasama ini adalah pengembangan sistem atau produk yang dapat digunakan di Geopark Ijen. Proses pengembangan sistem atau produk ini melibatkan mahasiswa, mulai dari perencanaan hingga eksekusi. Proses ini memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam mengatasi masalah nyata yang dihadapi oleh Geopark dan masyarakat sekitar. Melalui kegiatan ini, mahasiswa tidak hanya mengembangkan keterampilan teoritis dan teknis, tetapi juga memperkuat nilai-nilai etika dan tanggung jawab sosial.

Kerjasama antara Universitas Negeri Malang dan Geopark Ijen ini menunjukkan komitmen kedua institusi dalam menciptakan pendidikan yang tidak hanya akademis, tetapi juga mendidik mahasiswa untuk menjadi individu yang bertanggung jawab dan kreatif. Program ini diharapkan dapat menjadi model bagi universitas lain dalam menerapkan prinsip MBKM dan berkontribusi pada pembentukan sumber daya manusia unggul di generasi mendatang.