12 April 2023 — Universitas Negeri Malang (UM) melalui Program Studi Geografi, Departemen Geografi, Fakultas Ilmu Sosial telah resmi menjalin kerja sama strategis dengan Jurusan Pendidikan Geografi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan dari Universitas Siliwangi. Kerjasama ini merupakan langkah penting dalam memajukan pendidikan geografi di Indonesia.

Kerjasama ini berfokus pada “Pengembangan Perangkat Pembelajaran dan Bahan Ajar Perkuliahan Program Studi Geografi”. Melalui kerjasama ini, kedua institusi bertujuan untuk saling berbagi sumber daya dan keahlian dalam rangka mengembangkan kurikulum yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan zaman.

Output dan outcome yang diharapkan dari kerjasama ini adalah terciptanya kurikulum atau program bersama yang tidak hanya menyediakan pengetahuan teoretis, tetapi juga memperkuat kemampuan praktis mahasiswa dalam bidang geografi. Dengan demikian, lulusan dari kedua universitas diharapkan akan memiliki keahlian yang lebih komprehensif dan siap menghadapi tantangan global.

Pengembangan perangkat pembelajaran dan bahan ajar ini juga diharapkan dapat menambah kualitas pengajaran dan hasil belajar mahasiswa. Kedua universitas berkomitmen untuk menciptakan materi pembelajaran yang tidak hanya memenuhi standar akademik yang tinggi, tetapi juga menarik dan mudah dipahami oleh mahasiswa.

Kerjasama antara UM dan Universitas Siliwangi ini diharapkan dapat menjadi model kerjasama pendidikan tinggi di bidang geografi, yang mampu memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan sumber daya manusia di Indonesia. Ini adalah langkah maju yang signifikan dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan geografi di tingkat nasional.