23 Februari 2023 — Dalam rangka memperkuat kolaborasi akademik dan kontribusi terhadap pengembangan ilmu pengetahuan, Program Studi Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Malang telah bekerjasama dengan Geopark Ijen di Wilayah Banyuwangi. Kerjasama ini mengusung tema “Implementasi Kegiatan Match Funding, Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Bersama Serta Pengembangan Keilmuan”.

Kerjasama ini menargetkan aktivitas match funding dan pengembangan keilmuan di bidang geologi yang terdapat dalam kawasan geosite Geoparj Ijen. Melalui kerjasama ini, Universitas Negeri Malang dan Geopark Ijen berkomitmen untuk melakukan penelitian bersama yang akan menghasilkan pengembangan produk inovatif dan bermanfaat bagi masyarakat sektiar.

Selain memperkuat kerjasama antara lembaga akademik dan Geopark Ijen, kerjasama ini juga memberikan kesempatan bagi para peneliti dan mahasiswa untuk terlibat langsung dalam studi lapangan dan riset di berbagai area situs geologi Geopark Ijen. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru dalam bidang geologi, serta memberikan kontribusi nyata dalam upaya konservasi dan edukasi di Geopark Ijen.

Salah satu output yang diharapkan dari kerjasama ini adalah pengembangan sistem atau produk yang dapat digunakan untuk meningkatkan pengalaman pengunjung dan kesadaran tentang pentingnya konservasi geologi di Geopark Ijen. Hal ini termasuk upaya untuk meningkatkan keterlibatan masyarakat lokal dalam pengelolaan dan perlindungan Geopark yang termuat dalam tujuan geopark, yaitu konservasi, edukasi, dan pembangunan berkelanjutan.

Kerjasama ini merupakan bentuk strategis dalam mengintegrasikan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, sekaligus meningkatkan kapasitas keilmuan di bidang geologi dan pelestarian alam. Dengan kolaborasi ini, Universitas Negeri Malang dan Geopark Ijen menunjukkan komitmen untuk bekerja sama dalam pengembangan ilmu pengetahuan pada bidang geologi dan dapat bermanfaat secara langsung kepada masyarakat.