Malang, Indonesia – Dalam langkah monumental menuju keberlanjutan lingkungan, Departemen Geografi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang (UM) telah mengambil inisiatif yang luar biasa. Dalam kolaborasi yang menjanjikan dengan Dr. Paul Dargusch dari School of Earth and Environmental Sciences, The University of Queensland, Australia, UM telah mengadakan sebuah site visit yang tidak hanya inovatif tetapi juga penting bagi masa depan bumi kita.

Kegiatan ini, yang merupakan bagian dari program Adjunct Professor UM, menandai tonggak penting dalam upaya mereka menjadi World Class University. Fokus utama dari site visit ini adalah kajian ‘Field Assessment on Tree Planting Site Potential’, yang bertujuan untuk mengidentifikasi lokasi terbaik untuk penanaman pohon. Ini bukan sekadar penelitian – ini adalah langkah nyata dalam mendukung inisiatif penyerapan karbon global.

Dr. Paul Dargusch, seorang ahli terkemuka dalam bidang lingkungan, membawa keahlian dan pengalaman internasionalnya ke proyek ini. Kolaborasi ini mencerminkan komitmen kedua institusi dalam penelitian internasional dan pengembangan solusi berkelanjutan untuk perubahan iklim.

“Kami bangga dapat bekerja sama dengan Universitas Negeri Malang dalam proyek penting ini,” ujar Dr. Dargusch. “Penanaman pohon bukan hanya tentang menanam – ini tentang memahami ekosistem, iklim, dan bagaimana kita sebagai komunitas global dapat berkontribusi terhadap planet yang lebih hijau.”

Mahasiswa dan staf dari UM terlibat langsung dalam kegiatan ini, memberikan mereka kesempatan unik untuk belajar dari para ahli internasional dan berkontribusi dalam penelitian yang memiliki dampak global. Kegiatan ini juga menunjukkan komitmen UM dalam mengembangkan keterampilan dan pengetahuan mahasiswanya, mempersiapkan mereka untuk menjadi pemimpin masa depan dalam keberlanjutan lingkungan.

Kegiatan site visit ini bukan hanya tentang penelitian; ini adalah tentang membangun jembatan antara negara, institusi, dan individu untuk mencapai tujuan bersama – planet yang lebih sehat dan lebih berkelanjutan. Dengan inisiatif seperti ini, Universitas Negeri Malang dan The University of Queensland menunjukkan bahwa melalui kerjasama dan pengetahuan, kita dapat membuat perbedaan nyata di dunia.

Tetaplah terhubung untuk update lebih lanjut tentang proyek ini dan banyak lagi inisiatif hijau yang menginspirasi dari Universitas Negeri Malang dan mitra internasionalnya.