Rabu, 22 November 2023 | Jakarta, Indonesia – Sebuah langkah maju dalam dunia riset dan inovasi Indonesia terjadi saat Departemen Geografi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang mengadakan kunjungan penting ke Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). Pertemuan ini bertujuan untuk membahas kerjasama lanjutan dalam berbagai aspek riset, termasuk hibah ekspedisi, eksplorasi penemuan baru flora dan fauna, dan pengembangan Pusat Kolaborasi Riset (PKR).

Kunjungan ini diwarnai dengan diskusi intensif mengenai berbagai program, termasuk Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), yang memungkinkan mahasiswa untuk terlibat langsung dalam proyek-proyek riset. Program ini mencakup berbagai tingkatan akademis, mulai dari skripsi S1 hingga penelitian pasca-doktoral, dengan fokus khusus pada pemberian bantuan (barista) dan beasiswa degree by research untuk program S2 dan S3.

“Kami sangat antusias dengan potensi kerjasama ini,” ujar Dr. Purwanto, M.Si (kepala departemen Geografi). “Melalui kolaborasi dengan BRIN, kami berharap dapat menciptakan peluang baru bagi mahasiswa dan peneliti kami untuk terlibat dalam riset yang inovatif dan berdampak.”

BRIN, sebagai lembaga pemerintah yang berfokus pada pengembangan riset dan inovasi di Indonesia, menyambut baik inisiatif ini. “Kami percaya bahwa kerjasama dengan institusi akademis akan memperkuat kapasitas riset nasional dan membuka jalan bagi penemuan-penemuan baru yang dapat mendukung kemajuan Indonesia,” kata perwakilan BRIN.

Salah satu fokus utama dari kerjasama ini adalah pengembangan PKR, yang bertujuan untuk menciptakan kolaborasi riset yang dipimpin oleh universitas. PKR ini diharapkan dapat menjadi wadah bagi peneliti dari berbagai disiplin ilmu untuk bekerja sama dalam proyek-proyek riset yang inovatif dan multidisipliner.

Kunjungan ini menandai awal dari serangkaian kerjasama yang diharapkan akan menghasilkan hasil riset yang signifikan, tidak hanya bagi komunitas akademis tetapi juga bagi masyarakat luas. Dengan kolaborasi ini, Departemen Geografi dan BRIN berkomitmen untuk bersama-sama mendorong batas pengetahuan dan inovasi di Indonesia.