Malang, 20 November 2023 | Departemen Geografi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang hari ini menjadi tuan rumah bagi sebuah acara yang sangat dinanti, International Guest Lecture dengan topik “Climate Change and Sustainable Life: The Role of Geography and Geography Education”. Acara prestisius ini menandai langkah penting dalam upaya internasionalisasi Departemen Geografi, menegaskan komitmennya terhadap pendidikan bertaraf dunia.

Dihadiri oleh para akademisi, mahasiswa, dan praktisi, kuliah tamu ini menampilkan dua pembicara terkemuka: Prof. Batchuluun Yembuu dari Mongolian National University of Education dan Dr. Tuti Mutia dari Geografi Universitas Negeri Malang. Keduanya membawa perspektif yang kaya dan beragam dalam membahas isu perubahan iklim dan kehidupan berkelanjutan, dengan fokus khusus pada peran geografi dan pendidikan geografi.

Prof. Batchuluun Yembuu, dengan pengalamannya yang luas dalam penelitian lingkungan dan keberlanjutan, memaparkan bagaimana perubahan iklim telah menjadi tantangan global yang mendesak, memerlukan tindakan dan pemahaman yang komprehensif. Beliau menekankan pentingnya pendekatan geografis dalam memahami dan mengatasi dampak perubahan iklim, dari peningkatan suhu global hingga peristiwa cuaca ekstrem.

Dr. Tuti Mutia, seorang dosen bidang geografi lingkungan, menggarisbawahi pentingnya pendidikan geografi dalam membentuk generasi muda yang sadar lingkungan. Beliau berbagi wawasan tentang bagaimana pendidikan geografi dapat membekali siswa dengan keterampilan dan pengetahuan untuk berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan dan adaptasi terhadap perubahan iklim.

Acara ini, yang berlangsung di aula lantai 7 Fakultas Ilmu Sosial, bukan hanya sekadar forum akademik, tetapi juga sebuah manifestasi dari komitmen Universitas Negeri Malang dalam memperkuat kerjasama internasional dan kontribusinya terhadap isu global. Melalui kegiatan seperti ini, Departemen Geografi menunjukkan perannya sebagai pemimpin pemikiran dalam menghadapi tantangan global, sekaligus menegaskan posisinya sebagai bagian dari universitas kelas dunia.

Kuliah tamu ini membuka wawasan baru dan memperkuat jaringan antara akademisi dan praktisi, menandai langkah maju penting dalam perjalanan UM menuju panggung internasional. Dengan menggabungkan keahlian lokal dan global, UM terus berupaya menginspirasi dan membekali generasi mendatang untuk berkontribusi secara aktif dalam membangun dunia yang lebih berkelanjutan dan tanggap terhadap perubahan iklim.