Sabtu, 24 Juni 2023 – Program kerja Volcano Scientific Competition (VOSICO) merupakan lomba karya tulis ilmiah nasional untuk semua mahasiswa dan juga siswa SMA/MA seluruh indonesia yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Departemen Geografi “VOLCANO” Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang.

Gambar 1. Pembukaan Oleh MC

Tema yang diangkat dalam VOSICO 2023 adalah  “Strategi dan Upaya Pembangunan Berkelanjutan di Indonesia demi Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia guna Mewujudkan Net Zero Emission 2060”. Sub tema VOSICO 2023 yaitu manajemen lingkungan, pendidikan, ketahanan bencana, teknologi, ekonomi, pariwisata, dan sosial.

Beberapa serangkaian lomba Vosico 2023 dibagi menjadi beberapa tahapan, dimulai dari pendaftaran oleh peserta yang dibagi menjadi 2 gelombang. Pendaftaran esai gelombang 1 dimulai pada tanggal 17 – 29 April 2023 dan pendaftaran lkti gelombang 1 dimulai pada tanggal 17 April – 14 Mei 2023. Pendaftaran gelombang 2 esai dibuka pada tanggal 1 Mei – 6 Juni 2023 sedangkan pendaftaran LKTI gelombang 2 dimulai pada tanggal 26 Mei – 8 Juni 2023. Peserta yang terdaftar dalam Lomba LKTI dan Esai Vosico 2023 tersebar dari berbagai daerah mulai dari sulawesi, bali, jawa timur, jawa barat, dan DKI Jakarta. Technical Meeting dilakukan Kamis (22/062023) dengan tujuan membekali finalis terkait teknis pelaksanaan presentasi LKTI sebelum hari H acara. Acara puncak VOSICO dilaksanakan pada Sabtu (24/06/2023) Acara tersebut dilaksanakan via Zoom Meeting dan dihadiri oleh Wakil Dekan 1 Fakultas Ilmu Sosial Ibu Dr. Siti Awaliyah, S.Pd, M.Hum, Ketua Departemen Geografi Dr. Purwanto M.Si , Pembina HMD Geografi “VOLCANO” Dr. Adip Wahyudi, M.Pd dan Dewan Juri yang juga merupakan dosen Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang. Febriana Nanda selaku ketua pelaksana VOSICO 2023 menyatakan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mencetak generasi penerus bangsa yang kritis dan inovatif, melalui kegiatan VOSICO 2023 peserta dapat mengembangkan sikap kritis dan inovatif lewat penemuan dan pengembangan produk yang mereka buat.

Gambar 2. Presentasi Finalis KTI Kategori Siswa
Gambar 3. Presentasi Finalis KTI Kategori Mahasiswa

Diharapkan acara ini dapat memberikan banyak manfaat salah satunya lewat penelitian dan penemuan yang dilakukan oleh peserta dapat menambah ilmu pengetahuan dalam berbagai bidang keilmuan. Acara tersebut berjalan sukses pada acara puncaknya yaitu presentasi hasil karya dari peserta, terdapat 10 tim LKTI mahasiswa dan 10 tim LKTI siswa yang mengikuti presentasi hasil karya pada hari sabtu.

Gambar 4. Sesi Foto Bersama dengan para Peserta dan Panitia
Gambar 5. Dokumentasi Panitia Setelah Acara