28 Agustus 2023 — Membuka babak baru dalam kerjasama pendidikan tinggi, Program Studi Pendidikan Geografi S1 Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Negeri Semarang telah resmi berkolaborasi dengan Departemen Geografi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang. Kerjasama ini merupakan manifestasi dari komitmen kedua institusi dalam mengembangkan pendidikan dan penelitian geografi di Indonesia.

Kerjasama ini mencakup IA Perjanjian Kerja yang menyatukan kedua program studi dalam berbagai inisiatif akademik. Salah satu fokus utama dari kerjasama ini adalah pengembangan pusat penelitian dan pengembangan keilmuan yang akan berkontribusi pada kemajuan studi geografi dan implementasi praktisnya dalam masyarakat.

Hasil pelaksanaan kerjasama ini diharapkan akan membawa perubahan signifikan dalam bidang pendidikan geografi. Dengan pengembangan pusat penelitian ini, kedua universitas berambisi untuk menghasilkan penelitian yang inovatif dan relevan dengan tantangan zaman, serta memberikan kontribusi penting bagi komunitas ilmiah dan pengembangan kebijakan.

Inisiatif ini juga akan memperkuat hubungan antara Universitas Negeri Malang dan Universitas Negeri Semarang, memungkinkan pertukaran sumber daya, pengetahuan, dan keahlian. Kerjasama ini juga akan memberikan kesempatan kepada mahasiswa dan dosen dari kedua universitas untuk berkolaborasi dalam proyek penelitian, seminar, dan konferensi, memperluas jaringan profesional dan akademik mereka.

Melalui kerjasama ini, kedua universitas berharap dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan output penelitian, serta mempersiapkan lulusan yang tidak hanya memiliki keahlian akademik yang solid, tetapi juga keterampilan praktis yang dibutuhkan untuk menghadapi tantangan global di masa depan. Ini adalah langkah maju yang signifikan dalam upaya meningkatkan kualitas dan relevansi pendidikan geografi di Indonesia.