12 April 2023 — Program Studi Pendidikan Geografi yang berada di bawah naungan Departemen Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Malang (UM) telah berhasil menjalin kerja sama yang penting dalam mengimplementasikan konsep Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Kerja sama ini melibatkan Universitas Siliwangi, khususnya Jurusan Pendidikan Geografi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan.

Kerja sama ini telah berjalan dengan baik, dengan fokus utama pada pertukaran mahasiswa antara Program Studi S1 Geografi di UM dan S1 Pendidikan Geografi di Universitas Siliwangi. Tujuan dari pertukaran ini adalah untuk memberikan pengalaman belajar yang lebih luas dan beragam kepada mahasiswa serta memperkuat implementasi konsep Merdeka Belajar Kampus Merdeka.

Dalam pelaksanaannya, kerja sama ini telah menghasilkan output dan outcome yang positif. Pertukaran mahasiswa dari kedua universitas telah memberikan peluang kepada mahasiswa untuk belajar di lingkungan yang berbeda, mendapatkan wawasan baru, serta memperluas jaringan sosial mereka. Hal ini sejalan dengan tujuan Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang mendorong mahasiswa untuk aktif dalam pembelajaran dan berperan aktif dalam mengembangkan diri.

Dr. Purwanto, M.Si, Ketua Program Studi Pendidikan Geografi di UM, mengatakan, “Kerja sama ini telah membuka pintu bagi mahasiswa kami untuk mengembangkan kemampuan mereka di lingkungan yang berbeda. Mereka dapat belajar dari pengalaman berharga ini dan membawa kembali pengetahuan yang mereka peroleh ke kampus kami.”

Sementara itu, Dr. Ruli As’ari, S.Pd., M.Pd, Ketua Jurusan Pendidikan Geografi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan di Universitas Siliwangi, menambahkan, “Kerja sama ini adalah langkah yang penting dalam memperkaya pengalaman pendidikan mahasiswa kami. Kami berharap dapat terus memperluas kerja sama ini di masa depan.”

Pertukaran mahasiswa antara Program Studi Pendidikan Geografi di UM dan Universitas Siliwangi adalah salah satu contoh konkret dari upaya implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang terus berkembang di dunia pendidikan tinggi Indonesia. Diharapkan bahwa kerja sama semacam ini akan terus tumbuh dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi pendidikan di negeri ini.