12 April 2023 — Dalam sebuah langkah inovatif, Departemen Geografi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang mengumumkan kemitraan penting dengan Jurusan Pendidikan Geografi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi. Kerjasama ini, yang bertajuk “Program Guest Lecture dan Visiting Scientist,” bertujuan untuk memperkaya lanskap akademik dan mendorong pertukaran pengetahuan serta keahlian dalam bidang pendidikan geografi.

Ruang lingkup kolaborasi ini meliputi pelaksanaan program guest lecture dan visiting scientist dalam studi geografi. Inisiatif ini diharapkan dapat membawa perspektif baru bagi mahasiswa dan dosen dengan memperkenalkan metodologi pengajaran dan wawasan penelitian yang beragam dari kedua institusi yang berpartisipasi.

Salah satu hasil yang paling ditunggu dari kerjasama ini adalah penyelenggaraan seminar dan konferensi ilmiah. Acara-acara ini diharapkan dapat menjadi platform bagi para sarjana, pendidik, dan mahasiswa untuk terlibat dalam diskursus intelektual, berbagi temuan penelitian, dan mengeksplorasi isu-isu kontemporer dalam pendidikan geografi. Seminar dan konferensi ini tidak hanya akan meningkatkan pengalaman akademik para peserta tetapi juga berkontribusi pada kemajuan pengetahuan dan pedagogi geografi.

Kemitraan antara Universitas Negeri Malang dan Universitas Siliwangi mencerminkan komitmen bersama terhadap keunggulan akademik dan pengembangan praktik pendidikan yang inovatif. Hal ini juga menekankan pentingnya kolaborasi antar lembaga akademik dalam meningkatkan kualitas pendidikan tinggi.

Mahasiswa dan dosen dari kedua universitas sangat menantikan dimulainya program ini, yang menjanjikan kesempatan belajar yang unik dan berkontribusi signifikan pada pertumbuhan akademik dan profesional semua pihak yang terlibat. Kolaborasi ini menandai langkah penting dalam mendorong komunitas akademik yang dinamis dalam bidang pendidikan geografi di Indonesia.