23 Februari 2023 — Universitas Negeri Malang, melalui Program Studi Geografi di Fakultas Ilmu Sosial, telah memulai kolaborasi penting dengan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Banyuwangi. Kerjasama ini berjudul “Implementasi Kegiatan Match Funding, Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Bersama Serta Pengembangan Keilmuan” dan menandai langkah besar dalam pengembangan akademis dan praktis bagi mahasiswa.

Kerjasama ini dirancang untuk menciptakan peluang yang mengintegrasikan nilai-nilai seperti profesionalisme, kejujuran, tanggung jawab, kesetaraan, anti korupsi, dan kreativitas dalam kegiatan match funding dan pengembangan keilmuan. Ini mencakup berbagai aspek, mulai dari pengembangan sistem atau produk hingga program magang dan praktik kerja, sejalan dengan inisiatif Kampus Merdeka.

Dalam konteks ini, mahasiswa mendapat kesempatan untuk terlibat langsung dalam proyek-proyek yang diinisiasi oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Banyuwangi. Mereka akan melakukan penelitian dan pengembangan produk atau sistem yang dapat mendukung sektor kebudayaan dan pariwisata di Banyuwangi. Selain itu, program magang dan praktik kerja memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk menerapkan pengetahuan teoritis mereka dalam pengaturan praktis, memperoleh pengalaman kerja yang berharga, dan membangun jaringan profesional.

Salah satu tujuan utama dari kerjasama ini adalah untuk menghasilkan output yang tidak hanya bermanfaat bagi kedua institusi, tetapi juga memiliki dampak positif pada masyarakat luas. Ini termasuk pengembangan sistem atau produk yang dapat meningkatkan pengalaman wisata dan budaya di Banyuwangi, serta membantu dalam pengelolaan dan promosi destinasi wisata.

Inisiatif ini menunjukkan komitmen Universitas Negeri Malang dan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Banyuwangi untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang kaya dan beragam, di mana mahasiswa dapat mengembangkan keterampilan profesional dan pribadi yang penting. Dengan demikian, kerjasama ini tidak hanya menguntungkan dalam bidang akademis, tetapi juga memberikan kontribusi substansial terhadap pengembangan ekonomi lokal dan industri pariwisata di Banyuwangi.